Los olvidados de la salud mental: trastornos alimenticios aumentan en pandemia Entrelíneas por Felipe Cerna - 19 noviembre, 202119 noviembre, 20210 Los cambios que ha implicado la crisis sanitaria en la vida cotidiana de la población ha afectado de manera alarmante sus hábitos alimentarios. Estudios apuntan al confinamiento y aislamiento social como las principales causas tras el incremento en casos de desórdenes en la alimentación. “Todo lo desembocamos en la comida”, comenta
¿Qué tan bien alimentadas están las mascotas? Entrelíneas por Felipe Cerna - 26 julio, 202126 julio, 20210 Según la encuesta Cadem, un 73% de los chilenos afirma tener un gato o un perro dentro del hogar. Además, una gran parte de los encuestados señalan que gastan más de 80 mil pesos mensuales en alimentos. Durante los últimos años las mascotas han adquirido un rol importante en el escenario
Cooked, una invitación a conectar con el hacer y placer de la comida Entrelíneas Sociedad por Paula Belén Molina Gutiérrez - 14 diciembre, 202014 diciembre, 20200 Claro está que la comida es uno de los mayores placeres de la vida. Esta nos congrega, nos reúne como especie, y sin embargo, hoy desconocemos de dónde procede o como se elabora. Si hay un espacio en mi casa que ha cobrado vida durante el confinamiento, sin duda ha sido
Carne parece, vegano es Sociedad por Manuel Velásquez - 19 agosto, 201924 septiembre, 20190 En cosa de gustos no hay nada escrito, pero ¿qué hay de la comida que simula ser lo que no es? Para un vegano no es sólo cuestión de gustos. El veganismo es una dieta que se ha ido transformando en un movimiento que cada vez logra tener más adherentes que, por
¿Cuánto contamina la industria de la carne? Infografías Sociedad por Camila Lagos - 26 agosto, 20180 Cuando se piensa en contaminación aparecen los sospechosos de siempre: basura, transporte, plástico. Sin embargo hay toda una industria que genera un gran impacto ambiental y que no siempre se considera: la carne. La ganadería debería ser tema de preocupación mundial, pues va en aumento a medida que crece la
Soberanía alimentaria: saber de dónde provienen nuestros alimentos y apoyar la producción local Sociedad por Camila Lagos - 12 agosto, 201816 septiembre, 20180 Al vivir en una sociedad de consumo rápido, no se cuestiona la procedencia de los alimentos ni los daños medioambientales que puede causar su producción. La soberanía alimentaria es un movimiento que pretende generar conciencia sobre este tema. La soberanía alimentaria, según la Declaración de Nyéléni de 2007, es “el derecho
¡Oda al maqui! Salud por MG Camila - 30 octubre, 20179 noviembre, 20170 Su nombre científico es "Aristotelia chilensis", pero se le conoce comúnmente como maqui; palabra de origen mapuche que significa "baya negra". Es un árbol que, según su sexo, nace en tallos o troncos separados de una misma planta. La flor femenina se transforma en un fruto de color púrpura vibrante que contiene
Alimentación viva: crudo y desde la raíz Salud por Javiera Valentina Díaz Oriz - 23 octubre, 201725 octubre, 20170 Mejorar la salud, seguir una filosofía de vida o incluso ponerse al día con los éxitos de la cocina. Consumir alimentos crudos, ya sean vegetales o carnes, se ha vuelto un común en las salidas a restaurantes o formas de desintoxicar el cuerpo. Platos que se instalando juntos a preocupaciones
Alimentación integral versus refinada Salud por Alondra Paz Ibacache Quezada - 21 octubre, 201721 octubre, 20170 Muchas veces se piensa que las harinas blancas o refinadas no son malas para la salud y que, al contrario, son buenas. La realidad es que esto es un mito y una costumbre arraigada por la sociedad, ya que la ingesta de este tipo de alimentos viene desde tiempos arcaicos. Las
Cafeína, amiga a medias de estudiantes y trabajadores Salud por MG Camila - 13 octubre, 201717 octubre, 20170 Cada día, millones de personas alrededor del mundo confían en el café o las bebidas energéticas como un estimulante para mantenerse despiertos y poder sopesar altas cargas de estudio o trabajo. Pese a que estos bebestibles tienden a ser comunes en la dieta, las contraindicaciones que puede desencadenar una ingesta