La desconocida amenaza de la alergia a la proteína de leche de vaca Entrelíneas por Matias Rodrigo Schneider Tapia - 10 septiembre, 202110 septiembre, 20210 Septiembre es conocido como el mes de las alergias, pero más que nada de las alergias dérmicas o respiratorias ocasionadas por la renovación de la flora. Sin embargo, existen otras patologías que perjudican a los niños sin importar la estación del año y que pueden ser mortales. Los seres humanos, constantemente,
El sistema inmunológico también envejece Entrelíneas por karocastillo - 25 mayo, 202130 mayo, 20210 La señora Vilma Choque, tiene 74 años, es agricultora y ha vivido gran parte de su infancia en el km 31 del Valle de Azapa, en la Región de Arica y Parinacota. Durante su crecimiento, sus padres le inculcaron el hábito de alimentarse con las verduras y animales que ellos
Malnutrición infantil: Tasas han incrementado producto a la pandemia Salud por Felipe Cerna - 25 mayo, 202125 mayo, 20210 La crisis sanitaria producida por el Covid-19 ha evidenciado los problemas gigantescos provocados por la brecha social existente en el país. Unos de ellos es la reaparición de focos de desnutrición y el aumento sostenido de la obesidad infantil, lo cual muestra claros signos de malnutrición. Según los datos arrojados por
Soberanía alimentaria: saber de dónde provienen nuestros alimentos y apoyar la producción local Sociedad por Camila Lagos - 12 agosto, 201816 septiembre, 20180 Al vivir en una sociedad de consumo rápido, no se cuestiona la procedencia de los alimentos ni los daños medioambientales que puede causar su producción. La soberanía alimentaria es un movimiento que pretende generar conciencia sobre este tema. La soberanía alimentaria, según la Declaración de Nyéléni de 2007, es “el derecho
Síndrome del comedor nocturno: ¿Cómo diagnosticarlo? Salud por María José Ulloa Jiménez - 6 noviembre, 20176 noviembre, 20170 Son las 03:00 de la madrugada y no logro conciliar el sueño del hambre que tengo. Me levanto y voy directamente al refrigerador de mi casa en búsqueda de algún alimento que sacie mi apetito. Por lo general, prefiero pan o algo de comida que haya quedado del día. Esto
¡Oda al maqui! Salud por MG Camila - 30 octubre, 20179 noviembre, 20170 Su nombre científico es "Aristotelia chilensis", pero se le conoce comúnmente como maqui; palabra de origen mapuche que significa "baya negra". Es un árbol que, según su sexo, nace en tallos o troncos separados de una misma planta. La flor femenina se transforma en un fruto de color púrpura vibrante que contiene
Asesoramiento nutricional: un servicio a través de Internet Salud por Aníbal Zepeda - 20 octubre, 201725 octubre, 20170 Es fin de año y el verano está muy cerca, las personas comienzan con las dietas para bajar de peso antes de buen tiempo, pero hoy muchos apuestan por las asesorías dietética por Internet Un asesor (o coach) nutricional es aquel que, a través de dietas y ejercicios, consigue que cambiemos
Dietas extremas: un riesgo para tu salud bucal Salud por Javiera Valentina Díaz Oriz - 17 octubre, 201723 octubre, 20170 Luego de Septiembre, muchos Chilenos y Chilenas buscan terminar el año con un solo objetivo: bajar de peso. Esta carrera motivada por el verano, los kilos ganados en fiestas patrias y la llegada de otras celebraciones, son la principal razón para que personas comiencen las llamadas “dietas milagrosas”. Alimentación hiperproteica, bajas
Cafeína, amiga a medias de estudiantes y trabajadores Salud por MG Camila - 13 octubre, 201717 octubre, 20170 Cada día, millones de personas alrededor del mundo confían en el café o las bebidas energéticas como un estimulante para mantenerse despiertos y poder sopesar altas cargas de estudio o trabajo. Pese a que estos bebestibles tienden a ser comunes en la dieta, las contraindicaciones que puede desencadenar una ingesta
La ciencia cuestiona el remedio a la enfermedad Salud Tiempo libre por Bárbara Javiera Bustos Neira - 25 agosto, 201725 agosto, 20170 El azúcar, presente en una diversa gama de productos, podría provocar los mismos efectos que la cocaína. En este contexto, los edulcorantes artificiales como la sacarina, la stevia y la sucralosa llegaron a perfilar un nuevo estilo de vida saludable. Sin embargo, antes de cantar victoria la comunidad científica puso