Diabetes gestacional: una enfermedad común en las embarazadas Salud SociedadPor María José Fernández Valdés - 18 octubre, 2024 De acuerdo con un estudio titulado Incidencia de diabetes gestacional en Chile durante el periodo 2001-2022 de Marcelo González-Ortiz publicado en la Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología, se registró un aumento de hasta 6 746 casos esta enfermedad por 1 000 partos entre 2016 y 2022. La diabetes es una afección que ocurre en niños, jóvenes y adultos de diferentes edades. Esta enfermedad incide en el organismo cuando la glucosa en la sangre se encuentra en niveles elevados de los considerados normales. De acuerdo con National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, las personas que padecen esta enfermedad tienen dificultad con la insulina que producen, debido a que no se lleva a cabo el proceso de manera eficiente. Por otro lado, señala que existen diabetes tipo 1, tipo 2 o prediabetes. Una afección latente durante la gestación De acuerdo a la Guía Perinatal 2015 del Ministerio de Salud de Chile, la mujer latinoamericana es una de las más afectadas por diabetes gestacional.Fotografía: John Looy en Unsplash. Según Mayo Clinic, la diabetes gestacional es una enfermedad que se produce durante el embarazo, afectando en cómo las células utilizan el azúcar. En este período los niveles hormonales varían, por lo que dificulta que el organismo procese la glucosa correctamente. Javiera Román, licenciada en Obstetricia y Puericultura de la Universidad de Concepción, señaló que durante el segundo trimestre del embarazo se secretan hormonas que provocan un estado de resistencia a la insulina, la cual debería ser tolerada por el organismo. “Sin embargo, en usuarias predispuestas esto no ocurrirá, produciendo estados de hiperglicemia después de las comidas y generando la diabetes gestacional”, explica. Además, la profesional indica que existen factores de riesgo que ocasionan que las mujeres sean propensas a padecer esta afección. Entre estas causas se encuentran antecedentes familiares o embarazos anteriores de diabetes gestacional, síndrome de ovario poliquístico o pacientes con resistencia a la insulina. Un riesgo que puede perdurar Durante el proceso postparto, tanto el bebé como la madre pueden sufrir de consecuencias producto de padecer diabetes gestacional en el embarazo. Constanza Spanguel Alvarado, matrona egresada de la Universidad Adventista de Chile, menciona que los riesgos que puede padecer el bebé son polihidramnios (aumento del líquido amniótico), disminución de la maduración pulmonar o parto prematuro. En el caso de la madre, las consecuencias serían retinopatía o nefropatía diabética o una mayor incidencia de desarrollar diabetes mellitus postparto. La Guía Perinatal 2015 del Ministerio de Salud de Chile señala que “las mujeres con diabetes gestacional tienen 7,43 veces más riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 comparado con aquellas que cursan embarazos normoglicémicos”. Una condición más común de lo que parece Según la Encuesta Nacional de Salud 2003 del Ministerio de Salud de Chile, la prevalencia de diabetes gestacional en mujeres embarazadas entre 25 y 44 años es de 68,8 %.Fotografía: Volodymyr Hryshchenko en Unsplash. Si bien existen registros de la diabetes gestacional desde hace años, esta enfermedad ha ido incrementándose en Chile. Dicha afección puede presentarse tanto en el primer embarazo como en el último. Camila Fernández, de treinta y seis años, padeció diabetes gestacional en sus dos embarazos, uno a los veinticuatro y el otro a los treinta y cuatro. La joven señala que debió de tener una dieta saludable, la cual consistía en seguir un horario de alimentación específico e incluir un mayor consumo de frutas y verduras. Además, indica que “tenía que tomarme la glicemia después de cada comida”. Por otro lado, la joven comentó que a los cinco meses de gestación de su segundo embarazo fue hospitalizada debido a esta condición. Durante el período que estuvo internada debió cuidar de su alimentación, por lo que la dieron de alta cuando sus niveles de glucosa se mantuvieron con normalidad. En el caso de María Inés Robles, de cincuenta años, fue diagnosticada por un profesional de la salud de diabetes gestacional durante el embarazo de su segundo hijo. “Estuve hospitalizada tres veces, porque el riesgo era que el bebé venía muy grande. A los seis meses de embarazo el niño ya pesaba tres kilos y novecientos gramos”, comenta. Con respecto a su alimentación, indica que su dieta alimenticia durante el período de gestación consistió en alimentos bajos en azúcar y la ingesta de verduras y pescados. “Me monitoreaban todo el tiempo, me sacaban ecografías, me hacían exámenes de sangre tres veces en el día”, agrega. Precauciones posteriores La matrona Javiera Román indica que las mujeres deben realizarse un examen de tolerancia a la glucosa después de seis semanas postparto, con el propósito de determinar si la paciente efectivamente tenía diabetes gestacional. De obtener un resultado negativo en una primera instancia, debe de repetirse la prueba cada tres años, según el Examen de Medicina Preventiva del Ministerio de Salud de Chile. Tal como lo señalan las profesionales, aquellas mujeres que hayan sido diagnosticadas o se encuentren en riesgo de padecer diabetes gestacional, deben de tomar las precauciones y cuidados necesarios para su prevención y tratamiento. 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