Pan integral artesanal: una alternativa rica y saludable

El pan integral se ha vuelto una pieza importante en la dieta de los chilenos en general, sobre todo luego de los altos índices de obesidad en el país, que sindican al pan, parte principal en la alimentación diaria en Chile, como uno de los agentes que causan sobrepeso. Los ingredientes usados, en el pan son el principal factor de que no sea considerado saludable, como la levadura y la harina procesada.

img_9855
Fotografía: Nicole Escobar

Un estudio de la sección de Economía y Negocios de El Mercurio, arrojó en 2014 que Chile es el segundo país que más consume pan, sólo debajo de Alemania, además, el estudio reveló que en las casas de menores recursos se consume un 93% de pan corriente, mientras que en las casa de mejor situación social, aumenta el consumo de pan envasado e integral.

Respecto a lo anteriormente mencionado, Melissa Cruz, Nutricionista afirma que «el problema no es si el pan hallulla por ejemplo, es saludable o no, el problema de fondo es la cantidad que se come, ya que máximo habría que comer 2 panes hallulla. Además, la harina refinada que es trigo demasiado procesado, ya que no se agrega el salvado que es lo que posee las propiedades del trigo».

Con respecto a la diferencia con las harinas integrales, Melissa Cruz considera que «La harina refinada se pierde lo importante del trigo, como lo son los antioxidantes, vitaminas del complejo B, las fibras, todo esto tiene como beneficios la mejora a la tolerancia a la glucosa, disminuye el riesgo de cáncer, como el de color,  ya que la fibra ayuda a limpiar el intestito, por ende las heces salen más consistentes ya que la fibra arrastra todo el material que queda en el intestino y que no se absorve».

mothers-day-1
Infografía: Nicole Escobar

Como una alternativa al pan tradicional que se encuentra en cualquier panadería y supermercado, hay personas que fabrican su propio pan, usando ingredientes integrales, multisemillas, sin levadura, de este modo han comenzado a comercializar sus alimentos y han ganado fieles seguidores de sus trabajos.

Rodrigo Oliva, de 41 años, trabaja haciendo pan artesanal con su marca «Antupan», ya  sus 6 años de trabajo en el rubro, ha conseguido captar una clientela fija, comenta que la idea nació principalmente por una necesidad propia de alimentarse mejor»Antupan nace por la necesidad en el hogar en una primera instancia, queríamos en mi casa dejar de consumir alimentos refinados, como azúcar y también el pan. Investigando y aprendiendo sobre la técnica de hacer pan, comencé a realizar un pan integral con semilla que tuvo buena acogida en mi familia y decidimos comercializarlo».

Rodrigo afirma que agrega también un servicio innovador, «prestamos un servicio diferente, ya que agregamos al pan nuevos sabores como tomate, albaca, oréganos, además de las multisemillas (sésamo, linaza, chia, alpiste), de este modo a la gente le ha gustado nuestro trabajo y nos prefieres, ya que una persona compra el producto y luego le cuenta a otra su experiencia de consumo y así es como hemos conseguido captar una clientela fija y amplia», además agrega que, «con el tiempo nos gustaría establecernos en un lugar fijo, ya que actualmente producimos el pan de forma hogareña y lo vendemos de mano en mano, además atendemos a encargos que realizan las personas y nosotros lo realizamos. El pan se ha convertido en un sueño, de esta forma sustento a mi familia actualmente y nos gustaría que al establecernos de forma fija, más personas prueben la experiencia de un pan menos procesado y con más beneficios»

dscn1272
Fotografía: Gentileza naturalvivir.bogspot.cl

Con un bolso gigante se pasea por las calles de Concepción, Claudio Aravena, quien desde hace 2 años comenzó a crean pan integral con sus propias manos, con el fin de comercializarlo, afirma que la idea ha tenido bastante acogida y que él mismo dejó de consumir pan común para abastecerse de su propio servicio, «El pan integral que realizo, se hace con harina integral que es la que no se separa del salvado, o con solo salvado que es el cuesco de la semilla y tiene muchos beneficios, también existe una harina obtenida del arroz que se comercializa y se realiza el pan, además  trabajo con poquísima cantidad de sal y agrego las propiedades de las semillas como la Chia, sésamo, girasol, linaza, que brindan con una  rebanada la fibra y energía necesaria para tener un buen desempeño en el día».

Afirma que en un principio fue difícil comenzar a comercializar, inició a través de redes sociales ero la gente no tiene mucha confianza en la comida que no es envasada, «tuve que cambiar de estrategia y comencé a ofrecer el pan en locales comerciales de galerías en Concepción, iba de local en local comentando sobre el pan y así hubo gente que se atrevió a probarlo, actualmente, ya cuento con muchos clientes y con el tiempo he ido haciendo tarjetas, de este modo me llaman para que les lleve el pan».

 

Top