10 tipos de hongos existentes en Chile que deberías conocer CulturaPor Cristian Márquez - 28 mayo, 2021 Debido a que pueden descomponer materia orgánica e incluso plástico, los hongos son fundamentales en los ciclos biológicos de la naturaleza, siendo importantísimos para la biodiversidad de especies existentes en Chile. Algunos son tóxicos, otros comestibles o con efectos alucinógenos. Incluso otros son vitales para la existencia de la penicilina, la cerveza o el pan. Sin embargo, esta gran diversidad muchas veces resulta desconocida para el ciudadano común. 1.- Amanita Muscaria Crece en Valdivia, cercano a árboles como pinos y abedules. Su principal característica es que produce un alto efecto alucinógeno para quien lo consume. Según una investigación realizada por científicos, el hongo Amanita Muscaria está vinculado a la Navidad. Según Fundación Fungi, hace cientos de años indígenas del Polo Norte consumían el hongo y realizaban rituales durante el solsticio de invierno (21 de diciembre), los que tenían parecidos a la Nochebuena. La leyenda dice que quienes consumían el hongo podían imaginar que adquirían formas de animales y volaban hacia la estrella del norte en busca de conocimientos para después compartirlos con la comunidad, lo que se asemeja a la idea de que Papá Noel viaja con renos en un trineo por los cielos para repartir regalos. Fotografía de Giuliana Furci. 2.- Amanita Phalloides Si alguna vez estas cerca del hongo Amanita Phalloides no se te ocurra comerlo, ya que como se detalla en Hongos.cl, tendrás un 90% de probabilidades de morir. Se ubica en bosques del sur de Chile y es la especie más peligrosa. Vértigo, calambres, vómitos, diarrea y convulsiones se presentan entre ocho a 12 horas después que una persona probó esta especie, aunque sea un trozo pequeño. El consumo de este peligroso hongo además puede generar trastornos de la conciencia o incluso un coma profundo. Mientras que el deceso se produce entre 40 y 48 horas después de haberlo comido. Fotografía de hongos.cl 3.- Flammulina Velutipes Especie comestible, presente desde la zona centro hasta el extremo sur de Chile. Posee un valor gastronómico importante, tanto así que en Medio Oriente es cultivada a gran escala y comercializada en supermercados como hongo seco, en conserva o fresco. Según Hongos.cl, se puede observar en plenitud a finales de otoño y durante invierno, pues existe abundante lluvia y bajas temperaturas. Tal como se ve en la imagen, crece en la madera en descomposición presente en los árboles. Este hongo es fácil de cocinar y se puede saltear solo o acompañado de verduras, pimienta y un poco de sal. Fotografía de nublenaturaleza.cl 4.- Fistulina Endoxantha Conocida popularmente como lengua amarilla, la Fistulina Endoxantha se ubica en los bosques de la Patagonia chilena. Es degradadora de madera, por lo que crece en árboles en estado menor de descomposición. Por lo general aparece en otoño, entre mediados de marzo y hasta mediados de abril. Es comestible y de sabor dulce. Se puede consumir cruda -como ensalada- y también cocida, salteada, etc. Fotografía de hongos.cl 5.- Morchella o Morilla Se ubica desde la Región Metropolitana hasta Tierra del Fuego y es sumamente cotizada en el ámbito gastronómico a nivel mundial, por lo que tiene un alto valor económico. Otro aspecto llamativo es que se da con mayor facilidad en bosques quemados, por la que se especula con que el interés económico habría sido el motivo para quemar intencionalmente más de 800 hectáreas de bosque en Palena en el verano de 2015, pues así crecería esta especie con mayor facilidad. Lo cierto es que es un sustento económico para quienes recolectan este hongo en el sur del país debido a su exquisito sabor. Fotografía de Fundación Fungi. 6.- Macrolepiota rhacodes Las Macrolepiotas rhacodes son comestible, se pueden saltear con mantequilla o aceite de oliva y sal. Se encuentran en bosques y praderas, desde la zona central hasta la Patagonia chilena. Se puede encontrar en Otoño, dependiendo la región. Tiene valor gastronómico, pero no comercial. Hay que tener mucho cuidado al momento de cosechar este hongo, pues tal como consigna Hongos.cl, físicamente se asemeja mucho a especies lepiotas, que son muy tóxicas, por tanto, es recomendable que se recolecten aquellas especies que superen los 12 cm de diámetro para evitar cualquier problema. Fotografía de José Aragón Bracho. 7.- Suillus granulatus Esta especie, también conocida como hongo de pino, es comestible y tiene un alto valor gastronómico. Se suele usar como condimento de carne o guiso y también como salsa. Dicha especie además es vendida localmente como conserva u hongo seco. Por lo general se da en temporada de otoño y a comienzos de invierno en las regiones del sur del país, donde la existencia de bajas temperaturas y lluvia son fundamentales. Fotografía de flickr.com 8.- Agaricus Bisporus Más conocido como Champiñón de París o simplemente champiñón, este hongo es el más producido en el mundo y en nuestro país es tan común que se encuentra dentro de la canasta familiar. Se consume como ensalada, acompañamiento, sopas, entre múltiples otros usos. Fotografía de frutosdelonquen.cl 9.- Psilocybe Cubensis También denominado Cucumelo, el hongo Psilocybe Cubensis es una especie alucinógena. En Chile se pueden encontrar 20 tipos de esta especie, sin embargo, no hay claridad del lugar exacto donde se ubican. A diferencia de otros hongos alucinógenos, este no posee compuestos tóxicos que puedan poner en peligro la vida de quien lo consume. De todos modos, según la cantidad ingerida, la persona puede presentar desde taquicardia hasta un infarto al miocardio. El «viaje» dura en promedio entre una a ocho horas y conlleva alucinaciones, cambios en la percepción, traslación de estímulos sensoriales y perdida de la relación espacio-tiempo. Fotografía de todouruguay.net 10.- Loyo Boletus Este hongo es una especie endémica de Chile y se ubica en las regiones de Maule, Biobío, Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén. Además, crece en zonas cercanas a árboles como coihue, roble, raulí, etc. También son comestibles y se venden en estado fresco a nivel local. En 2015, el Ministerio de Medio Ambiente declaró a esta especie En Peligro debido principalmente a la deforestación de los bosques nativos donde se crecen las especies de árboles antes mencionadas. Fotografía de Eitel Thielemann.