Mermelada de alcayota, una preparación en peligro Cultura por Constanza Parra - 8 noviembre, 20248 noviembre, 20240 La alcayota es una planta rastrera y trepadora de abundantes hojas, desarrolla una calabaza verde con líneas amarillas. No son estas las cualidades que la transforman en una planta digna de ser descrita. Esta antigua planta, una planta a la que decirle antigua me hace todo el sentido, solía ser encontrada
Fiestas patrias no es sinónimo de comer carne Opinión por Gabriela Burgos Morales - 27 septiembre, 202430 septiembre, 20240 Llega mediados de septiembre, las calles se pintan de blanco, azul y rojo, las casas comienzan a izar sus banderas nacionales y se abre paso a la que me atrevería a catalogar como una de las temporadas más esperadas por los chilenos: el 18 de Septiembre. Pero ¿se puede pasar
Festejando la diversidad: celebraciones en torno a la gastronomía chilena Ciudad por Yanara Chacón Hernández - 28 junio, 202428 junio, 20240 La comida y las cosas que sucedan alrededor de esta depende de muchos factores, más allá de los gustos personales. Hay razones para seleccionar los alimentos de determinada preferencia, de esos motivos se desprenden ingredientes y la forma en que la gente elige prepararlos. ¿Se podría decir que la comida es
Cilantro, cebolla y limón: Una mezcla sellada por el calor Cultura por Constanza Parra - 7 junio, 20247 junio, 20240 Muchas veces cometemos el error de creer que la comida es una moda, por lo que fácilmente dejamos atrás preparaciones que asociamos a otra generación, cuál es el propósito de extinguir tradiciones que no nos implican más que enriquecimiento. Cilantro, cebolla, limón, aceite, sal y agua hirviendo encima. Quisiera ser más
¿En realidad no te gusta la pizza con piña? Opinión por Luciano Cerda Aravena - 7 junio, 20249 junio, 20240 La gran mayoría dice que la fruta no se mezcla con esta preparación, pero pocos se han atrevido a probarla. La pizza hawaiana ha sido menospreciada por la opinión pública, llegando hasta un punto extremo. Catalogada como una aberración culinaria, un insulto a la cocina, un ataque directo al buen gusto
Takoyaki en Concepción: magia en tu paladar Opinión por Constanza Gutiérrez C. - 2 junio, 20246 junio, 20240 Takoyaki es una tradicional preparación japonesa que se puede disfrutar en Nekomidas al más puro estilo de los dibujos animados. No solo destaca la comida sino también la atención y el precio, distinguiéndose de otros restaurantes. El takokayi es una preparación de origen japonés que está hecha de masa de harina
Pastelería Pucón y la simpleza de su calzón roto Cultura por Constanza Parra - 28 mayo, 20242 junio, 20240 A una cuadra de la plaza de Armas de Talca, en una esquina por la que el tiempo no ha pasado, se encuentra ubicada una pastelería llamada Alimentos Pucón. El lugar fue fundado en 1983 y aún mantiene ese estilo de quiosco local, totalmente encantador cuando, cruzando la calle, se
Comida nipona en la capital penquista: el ramen de Nekomidas Opinión por José Herrera Carrasco - 10 mayo, 202419 mayo, 20240 La cultura de Japón expresada en su gastronomía ha ganado terreno en Concepción. Cuando pensamos en comida oriental lo primero que se nos viene a la mente son las preparaciones chinas. Sin embargo, en el último tiempo la gastronomía japonesa es la que se está llevando todas las miradas. En ese
La Picá del Italiano Ciudad por Jerónimo Arredondo Uribe - 11 abril, 202417 abril, 20240 Una "picada" que se destaca por su calidad y precios bajos llamando la atención del público, sobre todo por su promoción dos completos italianos por mil pesos. El local La Picá del Italiano se encuentra en una ubicación céntrica de Concepción, en Manuel Bulnes 1035, cerca de la Universidad San Sebastián.
Destinos de turismo gastronómico en el mundo Cultura por Constanza Parra - 31 marzo, 20241 abril, 20240 La comida ha sido un fundamento de las relaciones sociales desde el origen de la humanidad. Comer ha dejado de ser solo una necesidad fisiológica que busca la supervivencia. Hoy se habla de coneccion mundial en torno a la comida, el turismo gastronómico. La gastronomía es una experiencia que transmite identidad