La relevancia de la pasta fresca en la gastronomía Cultura por Constanza Parra - 15 noviembre, 202415 noviembre, 20240 Las pastas frescas son algo que ha adquirido gran fama, pero su popularización se detiene con el proceso que implica tenerlas listas en la mesa cotidiana. Amasar, reposar, estirar, cortar y coser es algo complejo si se compara con la practicidad de abrir una bolsa de fideos, pero debe tenerse en
Festejando la diversidad: celebraciones en torno a la gastronomía chilena Ciudad por Yanara Chacón Hernández - 28 junio, 202428 junio, 20240 La comida y las cosas que sucedan alrededor de esta depende de muchos factores, más allá de los gustos personales. Hay razones para seleccionar los alimentos de determinada preferencia, de esos motivos se desprenden ingredientes y la forma en que la gente elige prepararlos. ¿Se podría decir que la comida es
¿En realidad no te gusta la pizza con piña? Opinión por Luciano Cerda Aravena - 7 junio, 20249 junio, 20240 La gran mayoría dice que la fruta no se mezcla con esta preparación, pero pocos se han atrevido a probarla. La pizza hawaiana ha sido menospreciada por la opinión pública, llegando hasta un punto extremo. Catalogada como una aberración culinaria, un insulto a la cocina, un ataque directo al buen gusto
Comida nipona en la capital penquista: el ramen de Nekomidas Opinión por José Herrera Carrasco - 10 mayo, 202419 mayo, 20240 La cultura de Japón expresada en su gastronomía ha ganado terreno en Concepción. Cuando pensamos en comida oriental lo primero que se nos viene a la mente son las preparaciones chinas. Sin embargo, en el último tiempo la gastronomía japonesa es la que se está llevando todas las miradas. En ese
Lomo saltado: la definición de la gastronomía peruana Opinión por Francisco Flores Castillo - 26 abril, 202426 abril, 20240 Este delicioso plato surgió de la fusión entre las técnicas gastronómicas asiáticas y las preparaciones tradicionales criollas de Perú, a fines del siglo XIX. Cuando pienso en gastronomía peruana lo primero que se me viene a la mente es el lomo saltado. Debido a su sabor y simpleza, esta preparación ha
6 platos típicos de la Región del Bíobío Sociedad por Paulina Sanhueza García - 19 junio, 202326 junio, 20230 ¿Te gustaría conocer más sobre la gastronomía típica de la Región del Bíobio? aquí hay una selección de seis platos que te permitirán disfrutar del patrimonio alimentario que ofrece la región con sabores y preparaciones en bases a sus productos locales.
Latinoamérica: un pueblo que camina unido hacia el libro de Récord Guinness Portada Sociedad por Francisco Altamirano Guzmán - 2 junio, 202312 junio, 20230 Latinoamérica se ha caracterizado por demostrar que cuando la gente se une por un fin, se pueden lograr grandes hazañas. Desde grandes preparaciones gastronómicas, hasta nobles causas relacionadas con la industria textil, los latinos han empleado sus recursos para aparecer en el libro que recolecta los más exóticos logros al
Caletas de pescadores intentan sobrevivir a la crisis turística en la provincia de Concepción Entrelíneas por Sergio Hinojosa - 28 junio, 202228 junio, 20220 Hace más de un año y media la gastronomía y el turismo local que se da en las caletas de la provincia de Concepción pudieron abrir sus puertas completamente para recibir a sus clientes que, durante el confinamiento, les fue dificultoso aprovechar de las bondades que brindan cocinerías, restaurantes y
La reinvención de «La ciudad de la greda» en pandemia Entrelíneas por Alinne Toro - 26 julio, 202126 julio, 20210 El pueblo de Pomaire es reconocido a nivel nacional por su historia, sus artesanías en greda y su alto impacto gastronómico. Con la llegada del coronavirus y las largas cuarentenas en la comuna de Melipilla, "La ciudad de la greda" se vio obligada a cerrar las puertas de sus locales
A licuar y ¡salud! Entrelíneas por Marco Andres Sarmiento Castillo - 22 enero, 202123 enero, 20210 Hágalo usted mismo A licuar y ¡salud! Nos han dicho que es un secreto peruano, que hacen falta muchos ingredientes o simplemente que es más sencillo traer una botella desde algún supermercado o licorería. Lo cierto es que no hay que ser un gran barman para lograr un pisco sour de gran