Salud chilena no deja fuera a inmigrantes Salud por Mayra Alejandra Allende Astudillo - 8 septiembre, 201710 marzo, 20240 Chile sin duda se ha convertido paulatinamente en un país de atracción para los países vecinos. Aunque aún no existe una cifra exacta, se estima que en la actualidad cerca de 600 mil inmigrantes provenientes de Haití, Colombia, Perú, Venezuela, entre otros países, residen en el país. Miles de personas que
Adelgazante: Nuez de la India puede provocar graves problemas en la salud Salud por Patricio Andres Gallegos Reyes - 1 septiembre, 20175 septiembre, 20170 Las semillas tienen una acción purgante drástica que puede conllevar al estado de deshidratación y pérdida excesiva de minerales, situación que representa un importante riesgo para la salud. Una de las complicaciones más graves podría presentarse a nivel cardíaco dado por las variaciones en los niveles de potasio. La nuez de
Interculturalidad: la salud desde los pueblos originarios Salud por Pamela Scarleth Betanzo Ulloa - 11 agosto, 201714 agosto, 20170 La equidad en el sistema de salud y el reconocimiento de los pueblos originarios como un componente fundamental de la sociedad, convergen en la idea de salud desde una perspectiva intercultural. Según esta visión, el modelo médico que opera en Chile debe adecuarse a las necesidades específicas de los pueblos originarios,
7 efectos adversos de las pastillas anticonceptivas Salud por Alondra Paz Ibacache Quezada - 3 julio, 20175 julio, 20170 El consumo de píldoras anticonceptivas previene el embarazo y, según estudios, algunos tipos de cáncer denominados "ginecológicos". Sin embargo, también son de conocimiento público los diversos efectos secundarios o adversos que trae consigo. Revisa en la siguiente infografía los 7 más recurrentes:
Nuevos hábitos alimentarios ponen en riesgo la salud Salud por Elizabeth Marcela Paz Salgado Valenzuela - 19 junio, 201719 junio, 20170 Las enfermedades transmitidas por los alimentos son causadas por la ingesta de un producto contaminado, lo que provoca efectos dañinos en la salud del consumidor. Una de ellas son las infecciones producidas por los pescados o mariscos crudos. El llamado es comprarlos en lugares establecidos y supervisados. Con el paso del
La menstruación y sus opciones: Tampones, toallas higiénicas y la copa menstrual Salud por Josefa Carola Araya Gallardo - 5 junio, 20175 junio, 20170 En la ciudad de Concepción existen una gran variedad de métodos de protección femenina que están al alcance de todas las mujeres y cada uno se acomoda a las necesidades de sus usuarias. Por un lado, están los tampones y las toallas higiénicas estos productos, que se han vuelto habituales en
¿Qué es el Síndrome de Asperger? Salud por Diego Antonio Norambuena Osorio - 26 mayo, 201727 mayo, 20170 Raúl Pastor es un joven de 18 años que tiene el síndrome de Asperger. El desconocimiento del tema nos hace ciegos ante esta realidad y, por supuesto, aísla a las personas afectadas por esta condición. Lo cierto es que antes tuvo que vivir la incomprensión de los demás durante su escolaridad,
Lo tóxico está en la mesa: Uso de químicos en alimentos y su daño en la salud Salud Sociedad por Marcela Alejandra Monje Maragaño - 22 mayo, 201722 mayo, 20170 La soberanía alimentaria de las personas ha sido puesta en juego con la irrupción de los transgénicos hace más de 40 años. La utilización de agrotóxicos en los cultivos de frutas y verduras han significado la precarización en el proceso de nutrirse. Alimentarse es una de las necesidades básicas en
La obesidad infantil en Chile y Concepción Salud por Natalia Cecilia Muñoz Rojas - 8 mayo, 20178 mayo, 20170 El Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud, informó que el 10% de los menores de 6 años y el 25% de los niños de primero básico presentan obesidad. Esta situación ha preocupado al Gobierno de Chile, y como una de sus posibles soluciones ha propuesto la ley
Estudiantes gastan la beca Junaeb en comida chatarra Salud por Natalia Cecilia Muñoz Rojas - 24 abril, 201724 abril, 20170 Fotografías; Natalia Muñoz La indagación ha revelado que el año pasado, el Estado de Chile gastó $21mil millones de pesos en comida chatarra, debido al uso de la Beca Junaeb por parte de los estudiantes. Esto motivó campaña hacia los jóvenes para alcanzar una alimentación saludable. Son 32 mil pesos, los que